I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione sono caratterizzati da comportamenti inerenti l’alimentazione che hanno come risultato un alterato consumo o assorbimento di cibo e che compromettono significativamente la salute fisica o il funzionamento psicosociale.
Questi disturbi si dividono in varie categorie, in particolare l’anoressia nervosa, la bulimia nervosa e il disturbo da binge-eating.
Vi sono tre caratteristiche essenziali dell’anoressia nervosa:
- Persistente restrizione nell’assunzione di cibo
- Intensa paura di aumentare di peso o di diventare grassi
- Presenza di una significativa alterazione della percezione di sé relativa al peso e alla forma del corpo
Tre sono gli aspetti essenziali della bulimia nervosa:
- Ricorrenti episodi di abbuffate (eccessiva e veloce ingestione di cibo)
- Ricorrenti e inappropriate condotte compensatorie per prevenire l’aumento di peso (vomito indotto, uso di lassativi…)
- Autostima eccessivamente influenzata dalla forma e dal peso del corpo
La caratteristica principale del disturbo da binge-eating sono i ricorrenti episodi di abbuffata.
Tale episodio di eccessivo consumo di cibo, inoltre, tende ad essere accompagnato dalla sensazione di perdere il controllo e da un marcato disagio.
Questa condizione, tipicamente non è associata alla messa in atto di condotte compensatorie inappropriate come nella bulimia nervosa, e non si verifica esclusivamente in corso di bulimia nervosa e anoressia nervosa.